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ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル

ゴーヤの苦みには「モモルデシン」という20種類以上のアミノ酸成分が含まれています。胃腸を整え、食欲増進、頭痛改善、夏バテ改善に効果があるといわれています。また、ゴーヤのビタミンCは、熱に強く夏の紫外線による肌のダメージの改善に効果があるといわれています。

1人分 238kcal、塩分1.1g

材料(2人分)

ゴーヤ1本、豚バラ肉150g、玉ねぎ半個、もやし半袋、木綿豆腐1丁300g、卵1個、サラダ油大さじ1杯、鰹節5g、塩小さじ4分の1杯、こしょう少々
A(減塩醤油小さじ1杯半、酒小さじ1杯半、ごま油小さじ1杯半、すりおろし生姜小さじ1杯)
B(減塩醤油小さじ1杯、片栗粉小さじ半杯)

作り方

ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、横にスライスし塩で軽く揉んで水に10分程度さらし、水気を切って置く。

玉ねぎはスライス、もやしはひげを取る。豚バラ肉は4cmの長さに切り、Aと混ぜる。木綿豆腐は塩を振って電子レンジで2分加熱してキッチンペーパーで水分を拭き取る。

フライパンにサラダ油を入れて、中火で豚バラ肉を炒め玉ねぎとゴーヤを入れて炒める。全体に火が通ったら、もやしと木綿豆腐を一口大にちぎって入れて豆腐に焦げ目がつくまで炒め、溶き卵を回し入れる。塩を振って味を整える。

Bを入れて、塩・こしょうで味を整え鰹節を入れてザックリ混ぜて器に盛る。

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