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ほうれん草とかつおの白和え

ほうれん草とかつおの白和え

ほうれん草とカツオは鉄分を多く含む食品です。1人分で多くの鉄分摂取ができますので、鉄分が不足気味の方におすすめです。

1人分 204kcal、鉄分3.5mg

材料(2人分)

木綿豆腐‥‥100g(1/3丁)
ほうれん草‥‥40g
カツオ缶‥‥80g
人参‥‥30g
乾燥きくらげ‥‥2g(5枚位)
すりごま‥‥30g

A

砂糖‥‥小さじ1/2杯
ごま油‥‥小さじ1杯
酢‥‥小さじ1杯
醤油‥‥小さじ2杯
塩・こしょう‥‥少々

作り方

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分ほど加熱し水をよく切る。
乾燥きくらげは15分ほど水につけて戻す。

人参は5cmくらいの短冊切りにし、茹でてザルにあげ、同じ鍋でほうれん草も茹で、水にとり、食べやすい大きさに切る。

すりごまと豆腐をよく混ぜてAを加え、きくらげ、②の野菜と油を切ったカツオをざっくりと混ぜて器に盛る。

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