株式会社メイプルファーマシー

マグロの竜田揚げ

マグロの竜田揚げ

マグロにはEPAやDHAが豊富に含まれていて、血流改善、中性脂肪合成抑制、コレステロールや血圧低下、アレルギー抑制効果があるといわれています。

1人前258kcal

またDHAには、記憶力や学習能力の向上効果があるといわれています。日々の食生活にマグロを取り入れてみましょう。

材料(4人分)

マグロ(赤身)‥‥・・400g
塩‥‥・・・・・少々
黒胡椒‥・‥‥‥適量
片栗粉‥‥‥適量
揚げ油‥‥‥‥適量
キャベツ‥‥‥‥400g
ミニトマト‥‥8個

A つけダレ

醤油・・・・・・大さじ1杯
酒‥‥大さじ2杯
生姜すりおろし‥小さじ2杯

作り方

マグロは1cmくらいの厚さに切る。

①のマグロに塩、胡椒をする。

Aを混ぜ合わせ、つけダレを作り、②のマグロを入れて軽く混ぜ合わせ10分程度冷蔵庫に入れる。

③をキッチンペーパーで汁気を取って、ビニール袋に片栗粉を入れてその中に入れてまぶす。

180℃くらいの油で揚げる。

お皿に千切りキャベツを盛り、油を切った⑤を盛り、ミニトマトを添える。

栄養相談