株式会社メイプルファーマシー

オクラの味噌汁

オクラの味噌汁

オクラを使ったお味噌汁です。オクラはの旬は7~9月です。主な栄養は、ペクチン、ムチン、カロテン、ビタミンB1、B2、C、カリウム、カルシウム、マグネシウムです。

オクラについて

ねばねば成分はペクチンとムチンによるもので、ペクチンには血中コレステロールを減らし、血圧を下げる、血管を元気にする、血糖値の上昇抑制効果があります。ムチンには胃粘膜の保護、たんぱく質の消化促進、整腸作用といった働きがあります。他の栄養素にも身体の免疫力をアップさせる働きのある力強い野菜です。

材料(4人分)

オクラ…4本
味噌…35g
絹豆腐…1/2丁
だし汁…500cc
油揚げ…20g
すりごま…適量
えのき…50g

作り方

鍋にだし汁を作る。

オクラは小口切にする。豆腐はさいの目に切る。油揚げは短冊切りにする。えのきキは根元を切り落とし長さを半分に切る。

①に②を入れ煮る。煮えたら弱火にして味噌を入れる。

お椀に盛り、食べる時にすりごまをかける。

栄養相談