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ごぼうハンバーグ

ごぼうハンバーグ

味付けして煮たごぼうをハンバーグで包みました。ごぼうは、整腸作用、便秘の解消、動脈硬化やガンの予防などに効果があるといわれています。また、ごぼうに含まれるイヌリンには血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効だといわれています。

1人前381kcal

歯ごたえがあるので、よく噛むことで満腹感も得られ、食べ過ぎも防ぐことができる一品です。

材料

ごぼう‥‥2/3本
玉ねぎ‥‥‥1/2個
油(玉ねぎ炒め用)‥‥小さじ1杯
油(ハンバーグ焼き用)‥‥小さじ1杯
ベビーリーフ‥‥適宜

A

みりん‥‥小さじ1杯と1/2
醤油‥‥小さじ1杯
だし汁‥‥‥ 120cc

B

合いびき肉‥‥160g
塩・こしょう‥‥少々
溶き卵‥‥1個
パン粉‥‥1/3カップ

C

ケチャップ‥‥大さじ1杯と1/3
中濃ソース‥‥大さじ1杯と1/3

作り方

ごぼうは皮をむき、長さ7cm、たて4等分に12本分切る。玉ねぎはみじん切りにする。

鍋にAと①のごぼうを入れ、12~13分煮る。

フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。

ボウルに③を入れ、冷めてからBを加え、よく混ぜ、16等分にする。

④を手のひらに広げ、中央に②のごぼうを2本並べて包み、フライパンに油をひき、焼く。

お皿に盛り、Cを混ぜてかけ、ベビーリーフを添える。

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